O
Infante D. Henrique, precisando de abastecer as naus para a tomada de
Ceuta na expedição militar comandada pelo
Rei D. João I em 1415, pediu aos habitantes da cidade do
Porto todo o género de alimentos. Todas as carnes que a cidade tinha foram limpas, salgadas e acamadas nas embarcações, ficando a população sacrificada únicamente com as miudezas para confeccionar, incluindo as
tripas. Foi com elas que os portuenses tiveram de inventar alternativas alimentares, surgindo assim o prato "Tripas à moda do Porto" que acabaria por se perpetuar até aos nossos dias e tornar-se, ele próprio, num dos elementos
gastronómicos mais característicos da cidade. De tal forma que, com ele, nascia também a
alcunha de tripeiros, como ficaram a ser conhecidos os portuenses desde então.
Estas são as minhas
Tripas.Ingredientes:
-1,5 kg de tripas, folho e favos de vitela
-150 g presunto com gordura
-1 orelha de porco
-1 mão de vitela
-1 chouriço
-1/2 frango
-2 cebolas
-1 l feijão-branco
-4 cenouras
-1 folha louro
-100 g banha
-1 ramo de salsa
-1 limão
-sal e cominhos q.b.
Preparação:
As tripas são bem lavadas e esfregadas com sal e limão. Colocam-se num recipiente com água e rodelas de limão, até ficarem brancas. Cozem-se, separadamente, as carnes e o feijão. Num tacho, leva-se a alourar na banha, a cebola e a folha de louro. Juntam-se as tripas e todas as carnes cortadas aos bocados, o feijão, as cenouras cozidas e um pouco de caldo de carne, tempera-se com sal e cominhos. Ferve durante 25 minutos e serve-se em terrina polvilhada com salsa picada.
Bom Apettite!!!