quarta-feira, 30 de setembro de 2009
Chanfana
A chanfana é um prato de Portugal,típico da Beira Litoral. É um dos pratos tradicionais mais famosos, cozinhada nos caçoilos de barro preto do Olho Marinho concelho de Vila Nova de Poiares. Este concelho constituiu a Confraria da Chanfana e possui o registo da marca: Vila Nova de Poiares Capital Universal da Chanfana. O concelho de Miranda do Corvo é conhecido por ser a Capital da Chanfana que terá nascido em Semide. Em Vila Nova de Poiares, Miranda do Corvo, Lousã, Góis e outros concelhos desta região existem dois pratos únicos derivados da chanfana: a Sopa de Casamento e o Negalho.
A minha infelizmente não é cozinhada nos caçoilos de barro nem em forno de lenha, mas fica muito boa na mesma.É um prato de eleição cá em casa.
Ingredientes:
-carne de cabra, vinho tinto, banha de porco, colorau, louro, cabeças de alho, sal e piri-piri. Para preparar,coloca-se a carne de cabra num caçoilo de barro preto ou num tacho e tempera-se com os ingredientes. No final, rega-se com vinho tinto que deve ser de boa qualidade. Vai ao forno de lenha ou não, cerca de quatro a cinco horas e deixa-se lá ficar até apurar muito bem.
Bom apettite!!!
terça-feira, 29 de setembro de 2009
Peças em silicone..
Já que estamos na onda do silicone,vou também mostrar a minha colecção trazida das férias,mas também já sei onde encontrar por cá e são a um preço bem acessível.Havia muito mais variedade,eu escolhi apenas estas.Só não havia formas,essas já as adquiri na minha amiga Luisa.
Gostam!!! Adoro as cores, são muito apelativas,tornando a nossa cozinha mais divertida.Reparem no escorredor de legumes,ocupa muito pouco espaço....ah,ah
domingo, 27 de setembro de 2009
Festas do Concelho
As Festas do Concelho, também designadas por muitos, como Romaria do Rosário, trazem uma diferente e constante animação a todo o concelho.
Entre as iniciativas religiosas e profanas, de tudo um pouco há para experimentar, ver, saborear, visitar, ouvir e, sempre que se justifique, aplaudir.
O mais marcante destas festas concelhias, é a grandiosa Procissão a Nossa Senhora do Rosário e aos padroeiros S. Cosme e S. Damião, no dia 5 de Outubro, feriado municipal. Um percurso recheado de cor, que precorre as principais artérias do concelho.
É também nesta altura do ano que aparecem as nozes, possuindo o Concelho de Gondomar uma riqueza natural nas margens do rio Douro que se prestam ao cultivo da nogueira, daí o aparecimento de grandes centros de comercialização de nozes, como são os casos de Melres e Gondomar (S. Cosme).
Também não podemos esquecer do vinho doce para acompanhar as nozes.
A nível do programa profano, a principal proposta são os concertos da Banda-Lusa,Tony Carreira,Boss AC,Paulo Gonzo e José Alberto Reis.
terça-feira, 22 de setembro de 2009
Empada de Frango
Esta receita vi no blog da minha amiga "mesa para 4", só que ajustei à minha medida.
Ingredientes:
-1 cebola
-2 dentes de alho
-4 colheres (sopa) de azeite
-2 colheres (sopa) de polpa de tomate
-100ml vinho branco
-1 cenoura as rodelas
-200grs de ervilhas
-400grs de frango esfiado (cozido ou assado)
-1 pacote de molho bechámel dos pequenos
-2 placas de massa de pizza fresca
Preparação:
Fazer um refogado com a cebola, o alho, o azeite, a polpa de tomate e o vinho.Depois de estar refogado passar com a varinha.Juntar as cenouras e as ervilhas e deixar refogar um pouco, até a cenoura estar quase cozida.Adicionar o frango, o molho bechámel e deixar refogar mais um pouco.Deixar arrefecer.
Colocar uma placa de pizza numa forma, distribuir o recheio por cima,e colocar a outra por cima.Não se esqueçam de fazer um pequeno orificío, para poder respirar e pincelar com gema de ovo.Levar ao forno a cozer.
Bom Apettite!!!
Cappuccino
Adoro um cafezinho bem cremoso, particularmente o da Nespresso.
Numa das feiras que estivemos expostos,Porto-Joías,tomavamos cappuccinos delicíosos.Sempre que chegava a casa comentava com o Zé (marido).Tanto que me ouviu falar que teve a brilhante ideia de me oferecer uma cafeteira de fazer espuma de leite. A partir daí cá em casa há cappuccinos a toda a hora.
Querem um cappuccino???
domingo, 20 de setembro de 2009
Pegadas na Areia
Uma noite tive um sonho.
Estava a passear na praia com o senhor.
Pelo céu escuro passavam cenas da minha vida.
Por cada cena, percebi que eram deixados dois pares
de pegadas na areia,
um que me pertencia
e outro ao meu senhor.
Quando a última cena da minha vida passou perante mim
olhei para trás para as pegadas na areia.
Havia apenas um par de pegadas.
Apercebi-me de que eram os momentos mais difíceis
e tristes da minha vida.
Isso sempre me incomodou
e interroguei o Senhor
sobre o meu dilema.
"Senhor, quando decidi seguir-te, disseste-me
que caminharias ao meu lado
e falarias comigo durante todo o caminho.
Mas apercebo-me de que,
durante os momnetos mais atormentados da minha vida,
há apenas um par de pegadas.
Não percebo por que razão, quando mais precisei de Ti,
Tu me deixas-te"
Ele segredou:"Meu precioso filho,
Eu amo-te e nunca te deixarei,
nas horas de provação e de sofrimento.Nunca.
Quando viste na areia apenas um par de pegadas
foi porque Eu te carreguei ao colo"
Margaret Fishback Powers
Estava a passear na praia com o senhor.
Pelo céu escuro passavam cenas da minha vida.
Por cada cena, percebi que eram deixados dois pares
de pegadas na areia,
um que me pertencia
e outro ao meu senhor.
Quando a última cena da minha vida passou perante mim
olhei para trás para as pegadas na areia.
Havia apenas um par de pegadas.
Apercebi-me de que eram os momentos mais difíceis
e tristes da minha vida.
Isso sempre me incomodou
e interroguei o Senhor
sobre o meu dilema.
"Senhor, quando decidi seguir-te, disseste-me
que caminharias ao meu lado
e falarias comigo durante todo o caminho.
Mas apercebo-me de que,
durante os momnetos mais atormentados da minha vida,
há apenas um par de pegadas.
Não percebo por que razão, quando mais precisei de Ti,
Tu me deixas-te"
Ele segredou:"Meu precioso filho,
Eu amo-te e nunca te deixarei,
nas horas de provação e de sofrimento.Nunca.
Quando viste na areia apenas um par de pegadas
foi porque Eu te carreguei ao colo"
Margaret Fishback Powers
sábado, 19 de setembro de 2009
Pudim Malakoff
Muito fácil de confecionar.
Fiz dose a dobrar.
Ingredientes:
-8 claras
-7 colheres de sopa de açucar.
-2 colheres de sopa de caramelo
-Manteiga para untar
-Açucar para polvilhar
Para o molho:
-250 gr de açucar
-5 gemas
-1dl de água
-1 colher de sopa de caramelo
Preparação:
Liga-se o forno a 180º e coloca-se um tabuleiro com água na parte de baixo do forno para servir de banho-maria.
Unta-se uma forma com manteiga e polvilhe com açucar.Bata as claras em castelo firme numa tigela, junte o açucar aos poucos,batendo energicamente até obter um merengue forte.Mistura-se depois o caramelo, sem bater e envolvendo cuidadosamente.
Deite o preparado na forma aconchegue bem. coloque a forma no banho-maria e deixe cozer 12 a 15 m reduzindo o calor do forno.
Eu deixo arrefecer dentro do forno.
Entretanto, faz-se o molho.Põe-se a ferver o açucar com a água durante 3m.Bate-se as gemas num tachinho,junta-se o caramelo e a calda de açucar em fio, mexendo sempre. Leve ao lume, sem parar de mexer com acolher de pau, até ferver.Retira-se e deixe arrefecer num recipiente frio.
Serve-se o pudim com o molho como está na foto.
Espero sinceramente que gostem,é com imenso gosto que partilho convosco todas as receitas que faço e gosto.
Bom Apetite!!!
quarta-feira, 16 de setembro de 2009
Comidinha Simples
Pão-de-ló
Esta é uma receita de uma confeitaria famosa da cidade do Porto.Fornecida por um pasteleiro conhecido.
Simples, mas com um pequeno segredinho.
Ingredientes:
-150gr ovos (mais ou menos 3 ovos)
-300grs gemas (15)
-150gr farinha
-300gr açucar
Preparação:
Bate-se os ovos as gemas com o açucar, durante 1/2 hora.Este é que é o segredo, é muito importante.Para que ele possa ficar meio húmido.
Depois passados esses minutos acrescenta-se a farinha delicadamente.
Coloca-se em forma de barro com o papel cavalinho, tapa-se com a outra parte de cima.Leva-se a cozer durante 35 m.
Fica muito bom experimentem.
Bom Apetite!!!
domingo, 13 de setembro de 2009
Bolo de iogurte na MFP
Esta foi a minha primeira experiência, de fazer bolos na mfp.Sinceramente não fiquei lá muito convencida.Gosto mais dos bolos feitos da forma tradicional....Ficou bom na mesma, só que o aspecto nãO é de todo o mesmo.
Esta é a receita original.
Ingredientes:
-1 iogurte de frutas
-6 ovos (sempre que possível uso ovos caseiros)
-3 copos de iogurte de açucar
-3 copos de iogurte de farinha
-1 copo mal cheio de óleo
-2 colheres de chá fermento em pó
Preparação:
Primeiro mede-se a farinha em conjunto com o fermento.Separe as gemas das claras e batas-as e bata-as com duas medidas de açucar até obter uma gemada bem espessa.
Depois mistura-se o iogurte, o óleo e deixa-se de bater mais.
Em seguida bate-se as claras em castelo,e junta-se a outra medida de açucar aos poucos sem parar de bater, até esrarem bem firmes.
Misture as claras em castelo á gemada mais a farinha alternadamente, aos poucos e sem bater apenas mexendo com muito cuidado.
Depois de tudo bem ligado deita-se numa forma, leva-se a cozer em forno médio.
Bom Apetite!!!
Arroz de marisco
Adoro!Adoro! arroz de marisco.Mas o Leo vai pelo mesmo caminho.Fiz este arrozinho a seu pedido.Comidinha bem simples mas deliciosa...
Ingredientes:
-Camarão
-Berbigão
-Delicias do Mar
-Bocas de carangueijo
-Buzios
-Mexilhão
-Cebola
-Tomate
-Vinho Branco
-Alho
-Sal, pimenta
-Knorr
-Coentros
-Arroz
Preparação:
Faz-se um refogado com cebola, alho, tomate, azeite e os coentros.Depois de estar bem refogadinhos, mas sem deixar queimar, junta-se o vinho branco.Refoga-se mais um bocadinho.Acrescenta-se a água de cozer os camarões.Coloca-se todos os ingredientes no tacho, menos os camarões,deixa-se cozer um pouco e acrescenta-se o arroz.Deixa-se novamente cozer, quando estiver quase cozido acrescenta-se os camarões que reservou..Vá lá agora é só comer.
Bom Apetite!!!
Aletria à minha moda
Aletria é um doce de Natal,eu sei, mas como gostámos muito, faço-a muitas vezes.Só que não a faço da maneira tradicional como vão ver, gosto mais assim.As quantidades deixo ao vosso critério.
Ingredientes:
-Aletria
-Água
-Leite
-Uma noz de margarina
-Pitada de sal
-Açucar a gosto
-Gemas de ovos
-Casca de limão
-Canela em pau
Preparação.
Leva-se 1/2 de leite, 1/2 de água,sal, açucar,casca de limão,canela e a margarina ao lume até ferver.Retira-se um pouquinho desta calda e junta-se ás gemas mexendo bem e reserva-se.Quando começar a ferver junta-se a aletria.A meio da cozedura junta-se as gemas mexendo energicamente.Deixa-se cozer mais um bocadinho mexendo sempre.Polvilha-se com canela em pó.
Bom apetite!!1
quarta-feira, 9 de setembro de 2009
Lasanha bolonhesa com béchamel
Nunca tinha feito lasanha cá em casa.Não fazia porque o zé (marido) não gosta muito deste tipo de comida.Ele gosta mesmo é da comidinha tradicional...
Eu e os meninos adoramos!!!
Ingredientes:
-400gr carne picada
-25gr manteiga
-1 celola
-1 dente de alho
-1 cenoura
-salsa picada
-1 colher sopa de polpa de tomate
-1 dl vinho branco
-2 dl caldo de cubo de carne
-1dl natas
-q.b sal
-q.b pimenta
-12 folhas de lasanha fresca
-45gr farinha
-7dl leite
-queijo ralado
Preparação:
Pique finamente a cebola, o dente de alho, a cenoura.Aloure tudo na margarina.Junte a carne picada e deixe alourar.Adicione a salsa picada, a polpa de tomate,o vinho branco e o caldo de carne.Deixe cozer em lume brando cerca de 15m.Junte as natas e mexa.Tempere com sal e pimenta e deixe cozer mais 10m.
Molho Béchamel:
Derreta a margarina,polvilhe com a farinha,mexa e regue com o leite.Deixe cozer suavemente e retire do lume 5m após ferver.Tempere com sal e pimenta.
Lasanha:
Coloque num tabuleiro untado com manteiga, 2 ou 3 folhas de lasanha, lado a lado.Regue,primeiro com o molho e, depois com o molho de carne.Polvilhe com uma colher de queijo ralado.Repita as operações até esgotar o molho de carne e termine com uma camada de lasanha regada com molho béchamel.Polvilhe com queijo ralado.Leve ao forno a gratinar.
Bom Atetite!!
segunda-feira, 7 de setembro de 2009
Leite Creme Queimado
Cá em casa adorámos leite creme, este tem um pequeno segredo, o que o torna especial! Vou partilha-lo convosco.
Ingredientes:
-1 l leite
-Açucar a gosto
-4 colheres de sopa de maizena
-2 pauzinhos de canela
-1 casquinha de limão
-1 colher de chá de margarina
-Canela
-3 gemas
Preparação:
Num tacho junta-se todos os ingredientes, menos a canela e as gemas. Leva-se ao lume mexendo sempre.Quando começar a engrossar junta-se as gemas, continuam sempre a mexer energicamente.Depois deixa-se cozer mais um pouquinho, e retira-se do lume.
Cola-se numa travessa, e é aí que bem o segredo, para o queimar deita-se açucar e eu ponho canela o que o torna com um gostinho muito especial, bem diferente...Uma sobremesa simples mas delicíosa.Espero sinceramente que vos agrade...
Bom apetite!!!
domingo, 6 de setembro de 2009
Charlotte de Morango com chocolate
Este é um bolo muito agradável, fresquinho sabe tão bem nos dias de calor. Foi feito no aniversário do Rafael quando fez os seus 18 aninhos.
Tirei esta receita no b log da Patanisca. Da próxima vez que o fizer vou substituir a gelatina vermelha, pela minha gelatina de brilho.Não gostei muito do paladar da gelatina vermelha.Fiz algumas peq. alterações.
Ingredientes:
Base
-250grs de bolacha de aveia
-100grs de margarina
-1 ovo
Triture as bolachas e misture o ovo e a margarina. Coloque numa forma de aro e leve ao forno já quente a 180gº durante 15m. Deixe arrefecer. Em volta da forma coloque os canudos de chocolate.Vendem-se no Lidl.
Recheio
-12 folhas de gelatina incolor
-400ml de natas
-1 lata de leite condensado
-200grs de morangos
Camada rosa
Num recipiente alto, coloque as natas (200ml), metade do leite condensado, 6 folhas de gelatina previamente derretidas no micro com 4 colheres de sopa de natas e os morangos.Triture tudo com a varinha mágica.Coloque esta mistura na forma e leve ao frio até o dia seguinte.
Camada branca
Misture bem as 6 folhas de gelatina (já deretidas em 4 colheres de sopa de natas),à outra metade do leite condensado, e aos 200ml de natas.Coloque por cima da camada rosa.Leve ao frio por mais 4 horas +ou-.
Decoração
Derreta 3 folhas de gelatina vermelha num pouco de água. Por cima da camada branca, coloque as metades dos morangos, que eu tinha deixado estar durante uma horas com açucar, para cortar mais a acidez .Deite a gelatina vermelha fria (que vou substituir) por cima dos morangos.
Bom Apetite!!!!
quinta-feira, 3 de setembro de 2009
Paella à Valenciana
Este é um prato delicíoso!!! Tudo que levar marisco é sempre bem-vindo.
Ingredientes:
-2 Caldos knorr de marisco
-3 bifes de frango
-250 grs de carne de porco
-1 pimento vermelho
-1 pimento verde
-150grs de chouriço de carne
-300grs de camarão
-150grs de mexilhão
-150grs de ervilhas
-1 dente de alho
-1 cebola
-4 tomates maduros
-10cl azeite
-Açafrão q.b.
-400grs de arroz agulha
-Sal pimenta q.b
Preparação:
Corte as carnes em pedaços pequenos. Corte os pimentos aos cubos e o chouriço em rodelas.
Num tacho, aqueça metade do azeite e frite o frango e a carne.Retire e guarde.Faça o mesmo ao chouriço,aos camarões e ao mexilhão.
Utilize o mesmo azeite para refogar a cebola, o alho, os pimentos, os tomates e as ervilhas.
Tempere de sal e pimenta, deixe cozinhar uns minutos e reserve.
Leve ao lume 1,5l de água com o caldo de marisco e deixe ferver.
Noutro tacho deite a outra metade do azeite.Leve ao lume e junte o arroz,mexendo durante alguns minutos.Junte o açafrão, a água do caldo de marisco e deixe cozer um pouco.
A meio da cozedura junte o arroz aos outros ingredientes.Rectifique os temperos,reduza o lume e deixe cozinhar até ficar seco.
quarta-feira, 2 de setembro de 2009
Bolo de Alface
Agradeço à minha amiga Marinha pela receita.
Ingredientes:
-4 ovos
-2 chávenas (chá) farinha
-2 chávenas (chá) açucar
-1 alface
-1 copo de óleo
-1 colher (chá) fermento
Preparação:
Com a varinha mágica ralar a alface, as gemas e o óleo. Noutro recipiente juntar a farinha e o açucar e de seguida juntar o preparado que ralou com a varinha mágica. Por fim junta-se as claras batidas em castelo, mexendo com cuidado. Coloca-se na forma e leva-se ao forno.
Depois de desenformado polvilhar com canela e açucar a gosto.
Nota:
Fiz algumas alterações, como por exmplo, coloquei só 1/2 copo de óleo e 1/2 de leite, para evitar a gordura.També na massa coloquei um pouquinho de canela.
Este bolo é optimo, espero que gostem...já viram com que cor ficou!!
Bom apetite!!!
Naxi
Naxi, é um novo fruto.Desconhecia de todo,nem sequer me passava pela cabeça que podesse existir algo assim.Tem com certeza a mão do homem, cuidado com ela, ninguém sabe até onde poderá ir...só por aqui se vê.
Este fruto é diferente, tem aspecto de maça mas por dentro parece uma pêra, tem o mesmo sumo e a sua textura é também igual.
Gostei da prova, o sabor é agradavél.
Modernisses ah ah ah
Bom apetite!!!!
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