segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Tripas à moda do Porto

O Infante D. Henrique, precisando de abastecer as naus para a tomada de Ceuta na expedição militar comandada pelo Rei D. João I em 1415, pediu aos habitantes da cidade do Porto todo o género de alimentos. Todas as carnes que a cidade tinha foram limpas, salgadas e acamadas nas embarcações, ficando a população sacrificada únicamente com as miudezas para confeccionar, incluindo as tripas. Foi com elas que os portuenses tiveram de inventar alternativas alimentares, surgindo assim o prato "Tripas à moda do Porto" que acabaria por se perpetuar até aos nossos dias e tornar-se, ele próprio, num dos elementos gastronómicos mais característicos da cidade. De tal forma que, com ele, nascia também a alcunha de tripeiros, como ficaram a ser conhecidos os portuenses desde então.



Estas são as minhas Tripas.





Ingredientes:
-1,5 kg de tripas, folho e favos de vitela
-150 g presunto com gordura
-1 orelha de porco
-1 mão de vitela
-1 chouriço
-1/2 frango
-
2 cebolas
-1 l feijão-branco
-4 cenouras
-1 folha louro
-100 g banha
-1 ramo de salsa
-1 limão
-sal e cominhos q.b.
Preparação:
As tripas são bem lavadas e esfregadas com sal e limão. Colocam-se num recipiente com água e rodelas de limão, até ficarem brancas. Cozem-se, separadamente, as carnes e o feijão. Num tacho, leva-se a alourar na banha, a cebola e a folha de louro. Juntam-se as tripas e todas as carnes cortadas aos bocados, o feijão, as cenouras cozidas e um pouco de caldo de carne, tempera-se com sal e cominhos. Ferve durante 25 minutos e serve-se em terrina polvilhada com salsa picada.

Bom Apettite!!!

8 comentários:

  1. Não conhecia esta história..engraçada!..
    Aqui se pode perceber que o nosso povo consegue sempre dar a volta à situação..
    Estas tripas estão com óptimo aspecto..mas mete-se muita impressão :D
    beijinhos (*.*)

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  2. nao sou muito apreciadora de cozidos...mas para quem gosta sei que isso é dos melhores banquetes!! eheh
    que tachada!! beijinhos grandes

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  3. Que grande iguaria!!! deveia estar 5 estrelas
    bjs

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  4. Tens aí uma enorme tachada de tripas, amiga!!!
    O meu pai se aí tivesse estado era um homem feliz...
    Já fomos ao porto de propósito para ele comer dobrada!! =)
    Beijocas*

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  5. Estas tripas estão mesmo tentadora. E apesar de não ser grande apreciadora até fiquei com vontade de dar uma garfadinha...
    Bjs

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  6. Irene, eu gosto imenso de tripas!
    Achei gira foi a tua expressão "Estas são as minhas tripas"!! :) :):)

    Beijinhos e parabéns pelo teu trabalho - tens coisa lindas.

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  7. Minha querida acreditas que nunca comi esse pratinho :D
    N gosto mto do nome, mas o aspecto é do melhor... É aquela impressão, tipo como os caracóis! eheheehhehehehehe
    Mas o aspecto está delicioso...
    Beijinhos doces como tu**

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