São gestos que se repetem de geração em geração, todos os anos no início do Outono. É o tempo das compotas, dos inúmeros frasquinhos coloridos alinhados na prateleira.O fascínio de uma arte ancestral para conservar todo o sabor da fruta na estação seguinte. Um dos mais agradáveis prenúncios do tempo das folhas caídas....
Ainda quente..
Este ano decidi fazer as minhas compotas com o açúcar gelificante que comprei nas férias. Realmente com ele poupámos muito tempo, assim sendo, será apenas preciso 30 minutos ( não contabilizei ao certo o tempo) para que todo o seu processo fique pronto.Com este açúcar não corremos o risco que as nossas compotas não fiquem no ponto. Pena é que este açúcar não esteja disponível em qualquer supermercado (acho que só há num).
Outra das coisas, para o sucesso das nossas compotas é a esterilização dos frascos.
Existem duas formas simples e eficazes de as fazer:
Lave bem os frascos, coloque-os numa grelha e leve-os a forno a 140ºc com a boca virada para baixo durante 10 minutos.
Leve-os a ferver numa panela, totalmente cobertos com água, durante 15 minutos.
Num caso ou noutro, retire-os do forno ou da panela com a ajuda de uma pinça e coloque-os com boca para baixo em cima de um pano limpo; deixe-os arrefecer e secarem bem. Deite-lhes depois a compota dentro, cubra-lhes a boca com uma película de papel vegetal embebido em álcool, rum branco ou aguardente vínica e feche-os hermeticamente.
Ingredientes:
1 kg de pêssegos
1 pitada de cardamomo ( pouquinho)
500 gr de açúcar gelificante
Preparação:
Há duas maneiras de o fazer, eu escolhi esta, para a próxima farei da outra.
Descascar os pêssegos tirar os caroços,e cortar em pedaços. Levar a cozer em lume brando para que possa ganhar liquido. Depois de estar cozido, (ralar ou não, fica ao critério de cada um) juntar o açúcar ( sem escorrer a água), deixar ferver 3 minutos mexendo sempre.
Já depois de frio..
Irene,esse açúcar com pectina, encontras no Eleclerc e no Intermarché!
ResponderEliminarAcho que também costuma haver no Aldi...mas esse por aqui não há!
Ficou linda a tua compota, mas o que mais gostei foi do texto! Fez-me recordar tantos momentos doces...
Beijinhos grandes e boa semana.
Irene esta mesmo apetecivel...
ResponderEliminarpodes dizer onde encontraste esse açúcar a não ser no Flor de Tavira?
Esta compota ficou com uma cor maravilhosa. Deve estar mesmo uma delicia para acompanhar umas tostas ou uns crepes :)
ResponderEliminarBjs
Esta é das alturas do ano que mais gosto...o pronúncio do Outono e Inverno. Beijinhos
ResponderEliminarEstá com um óptimo aspecto...
ResponderEliminarbeijinhos
que optima forma de utilisar pessegos, são das minhas frutas favoritas.
ResponderEliminarBjs
selinho no meu blog ;)
ResponderEliminarnão conhecia esse tipo de açúcar! onde se compra?? adoro compotas com um travozinho a cardamomo!!
ResponderEliminarbeijinhos
Onde compraste?
ResponderEliminarA Cinha diz que há no E.Leclerc e no Intermaché mas eu nunca vi. Aliás ainda hoje estive no E.Leclerc e ainda à procura e não vi... Se poder ajudar e dizer onde costuma estar eu agradeço muito embora já tenha dado conta que de loja para loja mesmo dentro da mesma cadeia os artigos disponiveis variam muito.
Beijinhos
Bom dia,
ResponderEliminarRealmente o aspecto é delicioso. Não percebi como ponho a cozer os pessegos, é sem àgua ou leva umas colherzinhas? Posso usar o cardamomo em qulaquer outra compota, consegue descrever o sabor/aroma? Muito obrigada,Anabela Teixeira
anateixeira6@sapo.pt