segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Compotas prenúncio de Outono, compota de pêssego aromatizada com cardamomo

Quem não se lembra de entrar em casa da avó e sentir aquele cheirinho a lembrar que chegou o tempo de nos deliciarmos com doces coloridos? De esperarmos bem comportadinhos, a um canto, pelo terminar da receita e corrermos então de colher em punho e rapar o tacho que a avó finalmente deixou de lado?
São gestos que se repetem de geração em geração, todos os anos no início do Outono. É o tempo das compotas, dos inúmeros frasquinhos coloridos alinhados na prateleira.O fascínio de uma arte ancestral para conservar todo o sabor da fruta na estação seguinte. Um dos mais agradáveis prenúncios  do tempo das folhas caídas....



    Ainda quente..


Este ano decidi fazer as minhas compotas com o açúcar gelificante que comprei nas férias. Realmente com ele poupámos muito tempo, assim sendo, será apenas preciso 30 minutos ( não contabilizei ao certo o tempo) para que todo o seu processo fique pronto.Com este açúcar não corremos o risco que as nossas compotas não fiquem no ponto. Pena é que este açúcar não esteja disponível em qualquer supermercado (acho que só há num).
Outra das coisas, para o sucesso das nossas compotas é a esterilização dos frascos.
Existem duas formas simples e eficazes de as fazer:

Lave bem os frascos, coloque-os numa grelha e leve-os a forno a 140ºc com a boca virada para baixo durante 10 minutos.

Leve-os a ferver numa panela, totalmente cobertos com água, durante 15 minutos.

Num caso ou noutro, retire-os do forno ou da panela com a ajuda de uma pinça e coloque-os com boca para baixo em cima de um pano limpo; deixe-os arrefecer e secarem bem. Deite-lhes depois a compota dentro, cubra-lhes a boca com uma película de papel vegetal embebido em álcool, rum branco ou aguardente vínica e feche-os hermeticamente.

Ingredientes: 
1 kg de pêssegos 
1 pitada de cardamomo ( pouquinho)
500 gr de açúcar gelificante

Preparação:
Há duas maneiras de o fazer, eu escolhi esta, para a próxima farei da outra.
Descascar os pêssegos tirar os caroços,e cortar em pedaços. Levar a cozer em lume brando para que possa ganhar liquido. Depois de estar cozido, (ralar ou não, fica ao critério de cada um) juntar o açúcar ( sem escorrer a água), deixar ferver 3 minutos mexendo sempre. 
  
   Já depois de frio..




O meu novo aliado na feitura das minhas compotas

10 comentários:

  1. Irene,esse açúcar com pectina, encontras no Eleclerc e no Intermarché!
    Acho que também costuma haver no Aldi...mas esse por aqui não há!
    Ficou linda a tua compota, mas o que mais gostei foi do texto! Fez-me recordar tantos momentos doces...
    Beijinhos grandes e boa semana.

    ResponderEliminar
  2. Irene esta mesmo apetecivel...
    podes dizer onde encontraste esse açúcar a não ser no Flor de Tavira?

    ResponderEliminar
  3. Esta compota ficou com uma cor maravilhosa. Deve estar mesmo uma delicia para acompanhar umas tostas ou uns crepes :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Esta é das alturas do ano que mais gosto...o pronúncio do Outono e Inverno. Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Está com um óptimo aspecto...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. que optima forma de utilisar pessegos, são das minhas frutas favoritas.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. não conhecia esse tipo de açúcar! onde se compra?? adoro compotas com um travozinho a cardamomo!!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Onde compraste?

    A Cinha diz que há no E.Leclerc e no Intermaché mas eu nunca vi. Aliás ainda hoje estive no E.Leclerc e ainda à procura e não vi... Se poder ajudar e dizer onde costuma estar eu agradeço muito embora já tenha dado conta que de loja para loja mesmo dentro da mesma cadeia os artigos disponiveis variam muito.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Bom dia,
    Realmente o aspecto é delicioso. Não percebi como ponho a cozer os pessegos, é sem àgua ou leva umas colherzinhas? Posso usar o cardamomo em qulaquer outra compota, consegue descrever o sabor/aroma? Muito obrigada,Anabela Teixeira
    anateixeira6@sapo.pt

    ResponderEliminar

Deixe o seu Tesouro!