Em tempos, o sável fazia parte do quotidiano das populações ribeirinhas nesta época do ano. Hoje, é um pecado que é cada vez mais difícil de cometer.
As ovas
Ingredientes:
-Sável
-sal
-farinha
-óleo
Preparação:
Já em casa, aparei-lhe a cauda e as barbatanas, escamei-o e com muito cuidado rasguei-lhe a barriga. Seria um verdadeiro sacrilégio danificar-lhe as duas grandes ovas. Retirei-lhe depois as guelras e as vísceras, que mandei fora.
Depois de lavado e, cortei-o às postas finíssimas, como devem ser cortadas as postas do sável. Em caso algum deverão ultrapassar os quinze milímetros. Coloquei as postas e as ovas num tabuleiro, salpiquei-as com sal.
Levei ao lume uma frigideira com um pouco de óleo e, depois de aquecido, fui fritando as postas do sável passadas previamente por farinha. O sável deve ficar bem frito para que as espinhas praticamente desapareçam. Devem sacudir-se bem as postas para não ficarem com muita farinha agarrada. Deixar fritar. Não pega. Volta-se apenas quando já estiver frito de um lado. Retira-se e coloca-se sobre um papel absorvente.
Bom Apettite!!
Que grande!!! As ovas são uma delícia, comia muitas vezes quando era pequena ;)
ResponderEliminarEssas ficaram mesmo lindas, tostadinhas!
Bjs,
Madalena
Preciosas fotografías, a primeira e fantástica... vaya peixe tan fermoso!!!
ResponderEliminarA receita e simplemente deliciosa!!!.
Saudos Irene.
Esse peixe é enorme minha querida..faz-me lembrar os que o meu pai tem trazido..ele adora pescar..
ResponderEliminarDeve ter ficado um belo pratinho..
beijinhos
que grande!!!!! loool. eu nao aprecio ovas mas as postas nao dispenso!!!! beijos
ResponderEliminarQue belo peixe!!!!
ResponderEliminarQuem se ia deliciar com essas ovos era o meu marido...ele adora!!!!
Que peixe grande e bonito! Deve ter dado um belo e delicioso prato!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Irene!
ResponderEliminarFantástico o teu sável, um prato delicioso.
Eu gosto muito de o acompanhar com açorda feita das ovas.
Beijinhos
xiiiii que grande peixe!!!!
ResponderEliminarE que grandes ovas....
E um aspecto maravilhoso!!!
uau, uau, uau, acho que as palavras fugiram do meu dicionário.....
ResponderEliminaruau
uau
uau
uau
Beijinhos amiguinha linda:))
Bom dia Irene
ResponderEliminarNão sei se irá ver o meu comentário. Só lhe posso dizer que tenho saudades das suas espectaculares sugestões e dicas.
Adorei este post sobre o sável e também o seu arroz de pato com cenoura.
Boa semana.
Isabel Tiago